KAJIAN TENTANG PENGGUNAAN AIR SUMUR BUATAN DI SEKITAR SITU CILODONG - Syaiful, Syaiful; Ritzkal, Ritzkal; Nadhif, Muhammad; Fajar Kusumah, Fitrah Satrya (Abdi Dosen : Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2021)
Keberadaan Situ Cilodong di kelurahan Kalibaru berdasarkan pada parameter bau pada survey dan pengambilan sampel pengamatan didapatkan hasilyang cukup baik dan tidak berbau. Parameter warna, zat, besi, dan klorida berbeda menunjukkan ada hubungan antara jarak sumur buatan dari Situ Cilodong. Parameter TDS, mangan, pH, dan total coliform tidak ada perbedaan, yang berarti tidak ada hubungan antara jarak sumur dari Situ Cilodong. Hasil kajian perilaku masyarakat Kelurahan Kalibaru dari aspek pengetahuan adalah secara keseluruhan tidak berpengaruuh karena masyarakat sadar dan membuang limbah rumah tangga ditempat yang sudah disediakan. Secara umum perilaku masyarakat disekitar Situ baik. Kualitas air sumur buatan di sekitar Situ Cilodong cukup baik dan bagus sehingga adanya Situ Cilodong sebagai penunjang kebutuhan air disekitar situ dan masyarakat kota Depok paada umumnya termasuk warga yang berdekatan dengan situ seperti warga kecamatan Cibinong yang termasuk dalam kabupaten Bogor.