PELATIHAN BANTUAN HIDUP DASAR (BHD) PARA PERAWAT DI PUSKESMAS MOMBOK , KECAMATAN ELAR, KABUPATEN MANGGARAI TIMUR, NTT TAHUN 2020 - Handi, Heri bertus; Henny Mariati, Lusia; Wea, Lidwina Dewiyanti; Romana Iwa, Kornelia (Abdi Dosen : Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2021)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini berjudul “PELATIHAN BANTUAN HIDUP DASAR (BHD)KEPADA PARA PERAWAT DI PUSKESMAS MOMBOK KECAMATAN ELAR, KABUPATEN MANGGARAI TIMUR TAHUN 2020 ”. Bantuan Hidup Dasar (BHD) merupakan bagian dari pengelolaan gawat darurat medik yang bertujuan untuk mencegah berhentinya sirkulasi dan respirasi, memberikan bantuan eksternal terhadap sirkulasi dan ventilasi dari korban yang mengalami henti jantung dan henti napas. Puskesmas Mombok merupakan puskesmas yang letaknya jauh dari rumah sakit BLUD dr. Ben boi Ruteng dan rumah sakit Pratama Borong, sehingga semua pasien dengan kondisi gawat darurat ditangani dipuskesmas. data kasus gawat darurat di Puskesmas Mombok tahun 2017 sampai 2020, kasus kecelakaan lalu lintas sebanyak 85 kasus dan kasus lain sebanyak 103, korban mengalami luka berat sebanyak 43 orang dan luka ringan sebanyak 142 orang. Sedangkan korban meninggal terjadi di tahun 2019 sebanyak 3 orang. Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi kesehatan mendorong perawat meningkatkan keterampilan penanganan pasien gawat darurat guna memberi pelayanan maksimal kepada masyarakat. pelaksanaan PKM dilakukan dosen program studi kepewatan, universitas katolik santu paulus ruteng membekali perawat dengan pengetahuan dan keterampilan, melatih para perawat bagaimana keterampilan Bantuan Hidup Dasar (BHD) yang mampu menyelamatkan pasien kondisinya gawat darurat dipuskesmas mombok. Kata kunci: pelatihan bantuan hidup dasar (BHD), perawat, puskesmas Mombok ABSTRACTThis Community Service activity is entitled "BASIC LIFE ASSISTANCE (BHD) TRAINING FOR NURSES IN MOMBOK PUSKESMAS, ELAR DISTRICT, EAST MANGGARAI REGENCY, 2020". Basic Life Support (BHD) is part of the management of medical emergencies which aims to prevent the cessation of circulation and respiration, provide external assistance for circulation and ventilation of victims who experience cardiac arrest and respiratory arrest. Mombok Health Center is a health center located far from the BLUD dr. Ben boi Ruteng and the Pratama Borong hospital, so that all patients with emergency conditions are treated at the puskesmas. data on emergency cases at the Mombok Health Center from 2017 to 2020, traffic accident cases as many as 85 cases and other cases as many as 103, victims suffered serious injuries as many as 43 people and minor injuries as many as 142 people. While the death toll occurred in 2019 as many as 3 people. The development of health science and technology encourages nurses to improve their skills in handling emergency patients in order to provide maximum service to the community. the implementation of PKM is carried out by lecturers of the nursing study program, the catholic university of santu paul ruteng equips nurses with knowledge and skills, trains nurses on basic life support (BHD) skills that are able to save patients in emergency conditions at the mombok health center.Keywords: basic life support (BHD) training, nurses, Mombok health center.