Hubungan Kecepatan Stall dan Berat Total Pesawat Aeromodelling Wing Dragon - Muhammad Zuhdi; Muh Makhus; Wahyudi Wahyudi (KONSTAN - JURNAL FISIKA DAN PENDIDIKAN FISIKA, 2021)
Saat ini eromodelling merupakan kegiatan yang banyak diminati masyarakat dari berbagai kalangan sebagai akibat kemajuan teknologi dan informasi. Prinsip kerja aeromodeling adalah berdasarkan pada hukum-hukum fisika yang harus dipahami oleh pelaku aeromodelling. Penelitian ini bertujuan untuk memahami hubungan antara kecepatan stall pesawat model terhadap berat total pesawat. Hasil pengukuran melalui eksperimen, kecepatan stall kemudian dibandingkan dengan nilai perhitungan kecepatan stol secara teoritis. Hasil eksperimen dengan pesawat model Wing Dragon yang sayapnya telah dimodifikasi menunjukkan bahwa nilai perhitungan hasil eksperimen tidak berbeda jauh dengan nilai perhitungan teoritis dengan deviasi standar dengan nilai hanya sekitar 7,4%.