Literatur Review Pengaruh Pembelajaran Berbasis Kecakapan Hidup (Life Skill) Terhadap Hasil Belajar Fisika Peserta Didik - Rif'il Husniyah; Asrizal Asrizal; Usmeldi usmeldi (KONSTAN - JURNAL FISIKA DAN PENDIDIKAN FISIKA, 2021)
Tantangan abad 21 menuntut peserta didik agar mampu menyesuaikan diri dengan perkembangan teknologi. Pembelajaran berbasis kecakapan hidup (life skill) adalah salah satu solusi yang dapat digunakan oleh pendidik untuk menghadapi tantangan abad 21 tersebut. Pembelajaran berbasis kecakapan hidup merupakan pembelajaran yang menanamkan nilai-nilai kehidupan kepada peserta didik agar mampu dan terampil dalam menghadapi permasalahan kehidupan dan menemukan solusinya. Penelitian ini merupakan penelitian literatur review yaitu dengan merangkum dan mereview beberapa penelitian yang telah dilakukan sebelumnya dengan tujuan untuk mendeskripsikan dan menginterpretasikan data yang diperoleh terkait pengaruh pembelajaran berbasis kecakapan hidup terhadap hasil belajar fisika peserta didik. Dari hasil pencarian literatur diperoleh lima buah artikel yang terkait tentang pembelajaran berbasis kecakapan hidup terhadap hasil belajar fisika. Dari hasil analisis literatur yang telah dilakukan diperoleh rata-rata hasil belajar pada aspek pengetahuan (kognitif) sebesar 71,88. Pada aspek sikap (afektif) nilai rata-rata yang diperoleh sebesar 66,05 dan nilai rata-rata pada aspek keterampilan (psikomotor) sebesar 66,70. Berdasarkan hal tersebut dapat dinyatakan bahwa pembelajaran berbasis kecakapan hidup memiliki pengaruh yang efektif pada hasil belajar (pengetahuan, sikap, dan keterampilan) fisika peserta didik.