Meningkatkan Kemampuan Mengenal Huruf Hijaiyah melalui Model Pembelajaran Quantum Teaching bagi Anak Tunagrahita Ringan - Desi Ratna Sari; Irdamurni Irdamurni; Armaini Armaini (Jurnal Pendidikan Kebutuhan Khusus, 2019)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh permasalahan anak tunagrahita ringan yang belum mengenal huruf hijaiyah yang peneliti temukan di SLB Salsabila Indah Padang. Berdasarkan hal tersebut penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan anak tunagrahita ringan dalam mengenal huruf hijaiyah melalui model pembelajaran quantum teaching. Jenis penelitian ini eksperimen dalam bentuk subjek tunggal (Single Subject Research) dengan desain penelitian A1-B-A2, data diukur mengunakan frekuensi untuk melihat berapa banyak anak dapat menjawab tes tentang mengenal huruf hijaiyah yang diberikan dalam proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran Quantum Teaching dapat meningkatkan kemampuan mengenal huruf hijaiyah bagi anak tunagrahita ringan kelas III di SLB Salsabilla Indah Padang sesuai dengan hasil analisis data dalam kondisi dan antar kondisi.