Keterampilan Membuat Gantungan Kunci Manik-Manik Melalui Metode Practice Rehearsal Pairs Pada Anak Tunarungu - Efendi, Jon; Ningsih, Maya Yulia (Jurnal Pendidikan Kebutuhan Khusus, 2017)
Permasalahan yang ditemukan di SLB Luak Nan Bungsu pada anak tunarungu kelas VIII yang menggunakan metode ceramah, mengakibatkan siswa mengalami kesulitan dalam membuat gantungan kunci manik-manik. Peneliti ingin meningkatkan keterampilan siswa dalam membuat gantungan kunci manik-manik melalui metode practice rehearsal pairs. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (classroom action research) yang terdiri II siklus. Setiap siklus terdiri dari enam kali pertemuan tatap muka dan di setiap pembelajaran dilakukan evaluasi. Berdasarkan hasil analisis data menunjukkan peningkatan kemampuan membuat keterampilan gantungan kunci manik-manik secara signifikan. Hasil penelitian menunjukkan (assessment) M 33,3%, S 50%, J 20,8%, dan E 62,5%. Siklus I M 62,5%, S70,8 %, J 45,8%, dan E 75%. Siklus II nilai bertambah menjadi M 83,3%, S 83,3%, J 75%, dan E 100%. Dapat disimpulkan metode practice rehearsal pairs dapat meningkatkan keterampilan membuat gantungan kunci manik-manik bagi anak tunarungu.