Peningkatan Kemampuan Membaca Permulaan Anak Cerebral Palsy melalui Pemahaman Notasi Alfabet pada Permainan Djembe di SLB-D - Abdul Matiin Haqq; Genesa Vernanda (Jurnal Pendidikan Kebutuhan Khusus, 2018)
Penelitian ini dilakukan di SLB-D, dengan Subjek tunggal yang berinisial IL kelas 3 SMA. Minat dan motavasi IL dalam pembelajaran membaca sangat kurang yang berdampak pada kemampuan membaca permulaanya. Hal itu melatarbelakangi peneliti melakukan penelitian ini yang bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh pemahaman notasi alfabet pada permainan djembe terhadap kemampuan membaca permulaan siswa cerebral palsy. Peningkatan kemampuan membaca permulaan dapat terlihat dari hasil data pada fase Baseline-1, Intervensi, dan Baseline-2. Kemampuan dalam membaca permulaan meliputi; mengenal huruf, membaca suku kata, membaca kata dan membaca kalimat sederhana. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan menggunakan pendekatan Single Subject Research dengan menggunakan desain A-B-A. Penyajian data diolah dan dianalisis menggunakan statistik deskriptif dengan persentase dan ditampilkan dalam bentuk grafik. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa mean kemampuan awal IL dalam dalam membaca permulaan pada fase Baseline-1 dengan mean sebesar 30,07% yang menggambarkan kemampuan membaca permulaan masih kurang, setelah melewati fase intervensi kemampuan membaca permulaan meningkat dengan mean sebesar 79% pada fase Baseline-2 yang artinya baik. Berdasarkan temuan hasil penelitian ini, membuktikan bahwa pembelajaran melalui pemahaman notasi alfabet pada permainan djembe berpengaruh pada peningkatan kemampuan membaca permulaan IL, siswa cerebral palsy di SLB-D.