Peningkatan Aktifitas dan Hasil Belajar SBDP melalui Media Bekas Bungkus Kopi dI Kelas VI Tunagrahita SLB Budi Karya Talago - Mahdalena Amir (Jurnal Pendidikan Kebutuhan Khusus, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar SBDP melalui penggunaan media bekas bungkus kopi. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas yang dilakukan sebanyak 2 siklus . Tiap siklus terdiri dari 2 pertemuan dimulai dengan perencanaan , Pelaksanaan tindakan, pengamatan dan refleksi. Alat Pengumpul data yang digunakan dalam penelitian ini adalah pedoman observasi , catatan lapangan dan hasil tugas siswa yang dianalisis secara kualitatif. Selama penelitian berlangsung kolaborator selalu mengamati guru dan siswa serta membuat catatan lapangan. Semua catatan yang diperoleh selama pengamatan tersebut dijadikan bahan perenungan atau diskusi untuk melakukan tindak lanjut kegiatan pada siklus berikutnya. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa penggunaan media bekas bungkus kopi dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa kelas VI Tunagrahita SLB Budi Karya Talago