Kemampuan Menulis Cerita Fantasi dengan Menggunakan Media Gambar Pada Siswa Tunagrahita Ringan - Budi Surono (Jurnal Pendidikan Kebutuhan Khusus, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan menulis cerita fantasi siswa tunagrahita ringan dengan menggunakan media gambar. Metode dari penelitian ini adalah kuantitaif. Pengumpulan data dilakukan dengan tes, observasi dan dokumentasi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa tes unjuk kerja. Pemilihan tes ini bertujuan untuk mengukur kemampuan menulis cerita fantasi siswa dengan menggunakan media gambar. Penilaian tes diukur bedasarkan kriteria dan skala penilaian menulis cerita fantasi sesuai dengan yang tercantum pada buku siswa yaitu aspek struktur dan penggunaan bahasa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan menulis cerita fantasi dengan menggunakan media gambar pada siswa tunagrahita ringan berkategori sangat mampu dengan skor rata-rata 4 yang berada pada interval 4 - 5,00 dan memperoleh indeks penilaian 80,6 yang terdapat pada interval skor 70-84 dengan predikat baik. Berdasarkan hasil penelitian, pembelajaran menulis cerita fantasi menjadi lebih baik dengan menggunakan media gambar