Pelatihan Daring Luring dengan Strategi Discovery Learning untuk Meningkatkan Kemampuan Guru Sekolah Inklusif Menyusun Kisi dan Soal Level 1,2 dan 3 - Ida Yuastutik (Jurnal Pendidikan Kebutuhan Khusus, 2022)
Penelitian ini bertujuan agar guru sekolah inklusif mampu menyusun kisi-kisi dan soal level 1,2 dan 3 (berbasis HOTS) untuk evaluasi formatif dan sumatif. Berdasarkan hasil supervisi akademik tahun 2020 sebanyak 70% guru di sekolah Inklusif binaan belum memahami dengan baik menyusun kisi-kisi dan soal level 1,2 dan 3 (berbasis HOTS), untuk mengatasi masalah tersebut pengawas melakukan pelatihan daring luring dengan strategi Discovery Learning. Rancangan penelitian adalah Penelitian Tindakan Sekolah (PTS). Hasilnya aktivitas pelatihan guru mengalami peningkatan dari siklus I ke siklus II sebanyak 15%, guru yang memperoleh nilai A sebanyak 12 guru (60%), nilai B sebanyak 8 guru (40%). Penyusun soal sesuai kisi-kisi terdapat 8 guru dengan skor amat baik, 12 guru dengan skor baik, pada kriteria penilaian keterampilan menulis soal level 1,2 dan 3 (HOTS) terdapat 8 guru dengan skor amat baik, 12 guru dengan skor baik dan 100,00% mencapai indikator keberhasilan yang ditetapkan peneliti. Kesimpulannya pelatihan DL (daring luring) strategi DL (Discovery Learning) dapat meningkatkan aktivitas pelatihan dan ketrampilan guru dalam menyusun kisi dan soal level 1,2 dan 3 (berbasis HOTS).