PENTINGNYA PERAN KELUARGA DALAM UPAYA PENCEGAHAN PENULARAN COVID-19 - Rauf Harmiady; Abdul Kadir Ahmad; Iwan Sain; Arifah Aryani Putri (Media Keperawatan:Politeknik Kesehatan Makassar, 2021)
Latar belakang, Situasi pandemi saat ini, keluarga sebagai unit terkecil dalam masyarakat yang memiliki peran dan fungsi sangat penting dalam upaya pencegahan penularan COVID-19 karena dengan menerapkan 5 fungsi keluarga menurut Mubarak, dan peran keluarga dalam mencegah COVID-19 seperti menanamkan pola pikir yang benar terkait penyakit COVID-19, menanamkan sikap yang tepat dalam menghadapi situasi pandemi, mengajarkan sikap yang benar dan tepat untuk mencegah penularan antar anggota keluarga dan mengingatkan seluruh anggota keluarga agar memerankan fungsi keluarga.    Tujuan Penelitian Untuk mengidentifikasi peran dan fungsi keluarga terhadap pencegahan penularan COVID-19.Metode penelitian ini menggunakan metode Kualitatif yang memberikan penjelasan dan menganalisis kajian pada jurnal yang berfokus pada keluarga dan pencegahan COVID-19.Hasil Penelitian yaitu beberapa keluarga secara aktif ingin mengetahui peran dan fungsi keluarga terhadap pencegahan penularan COVID-19.Kesimpulan, Keluarga memiliki peran dan fungsi yang penting dalam pencegahan COVID-19. Sehingga keluarga juga menjadi garda terdepan untuk mencegah penularan karena sejatinya keluarga sebagai tumpuan solusi dalam menghadapi situasi pandemi COVID-19. Maka kita harus bergotong royong memerankan fungsi dan peran keluarga melalui kebijakan pemerintah agar seluruh keluarga, masyarakat bangsa Indonesia dan seluruh negara dapat mengalahkan COVID-19 dan Kembali dalam situasi seperti sediakala.