Sistem Pakar Untuk Mendiagnosa Penyakit Dada Dengan Menggunakan Metode Naives Bayes Dan Bahasa Pemrograman Php Dan Mysql - Vicky Ariandi; Febri Febri Hadi Hadi; , Shary Armonitha Lusinia (Jurnal Teknologi Dan Sistem Informasi Bisnis, 2022)
Sistem pakar adalah sistem yang berusaha mengadopsi pengetahuan manusia ke komputer yang dirancang untuk mempresentasikan kemampuan menyelesaikan masalah seperti layaknya seorang pakar. Dengan sistem pakar ini, masyarakat biasa pun dapat menyelesaikan masalahnya yang ada pada penyakit dada atau hanya sekedar mencari suatu informasi berkualitas yang sebenarnya hanya dapat diperoleh dengan bantuan para ahli di bidangnya sehingga masyarakat bisa tau bagaimana cara untuk mengatasi gejala awal yang dirasakan atau di alami pasien. Pada penelitian ini dijelaskan cara Sistem Pakar untuk mendiagnosa penyakit dada dengan menggunakan metode Naïve Bayes. Dengan menggunakan metode Naïve Bayes, kita bisa melakukan pengklasifikasian atau penggolongan kearah mana pasien atau masyrakat tersebut mengalami penyakit, maka didapatkan nilai probabilitas tertinggi untuk gangguan yang dialami masyarakat. Program Sistem Pakar ini di implementasikan dengan bahasa pemograman PHP dengan database MySQL. Sebagai hasil akhir kesimpulannya sistem ini mudah digunakan (user-friendly) dan mudah dikembangkan dan berguna bagi yang ingin mengetahui jenis penyakit dada yang di alami..