Peningkatan Digital Image Processing Dalam Mendeskripsikan Tumbuhan Jamur Dengan Segmentasi Warna, Deteksi Tepi Dan Kontur - Sofika Enggari; Agung Ramadhanu; Hari Marfalino (Jurnal Teknologi Dan Sistem Informasi Bisnis, 2022)
Jamur merupakan tumbuhan yang dapat dikonsumsi oleh manusia sebagai makanan. Jamur seperti tubuh buah yang tampak di permukaan media tumbuh dari sekelompok fungi (Basidiomycota) yang berbentuk seperti payung. Beberapa jamur aman dimakan manusia bahkan beberapa jamur dianggap sebagai obat dan ada beberapa yang lain beracun. Sampai pada saat ini masih ada kita dengar berita mengenai keracunan makanan dari jamur ini. Sehingga ada beberapa kejadian yang berakibat fatal yaitu berupa kematian. Untuk mengurangi atau menghilangkan keracunan dari makanan jamur ini peneliti mencoba melakukan penelitian terhadap jamur ini dengan memberikan solusi berupa digital image processing dalam mendeskripsikan tumbuhan jamur dengan segmentasi warna, deteksi tepi dan kontur, terhadap jamur yang boleh dikonsumsi dan yang tidak dikomsumsi melalui proses penerepan BPNN (Back Propagation Neural Network). Metode jaringan saraf tiruan ini terbukti mampu merepresentasikan input dari contoh-contoh citra yang diberikan sehingga dapat melatih jaringan hingga diperoleh bobot yang diinginkan dengan hasil akurasi sebesar 80%. Sehingga dengan adanya sistem digital image processing ini dapat membantu masyarakat dalam menentukan jamur yang dapat dikonsumsi dan yang tidak dapat dikonsumsi.