SURVEI AKTIVITAS FISIK JOGGING, SPRINT, BACKWARD, SIDEWAYS, WALKING, DAN STANDING WASIT FUTSAL PADA LIGA FUTSAL MAHASISWA 2018 - Wattimena, Ferry Yohannes (Jurnal Segar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang: 1) Banyak wasit melakukan aktivitas fisik jogging, sprint, backward, sideway, walking, dan standing pada Liga Futsal Mahasiswa 2018. 2) Prosentase aktivitas fisik jogging, sprint, backward, sideway, walking, dan standing pada Liga Futsal Mahasiswa 2018. 3) Aktivitas fisik yang paling dominan pada Liga Futsal Mahasiswa 2018.Populasi yang digunakan yaitu seluruh wasit yang bertugas pada Liga Futsal Mahasiswa 2018. Sampel pada penelitian ini adalah aktivitas jogging, backward, walking, sprint, standing, dan run sideways wasit futsal pada pertandingan Liga Futsal Mahasiswa 2018. Berdasarkan dari hasil perhitungan di dapat banyaknya jumlah wasit melakukan aktivitas fisik jogging, backward, walking, sprint, standing, dan run sideways pada Liga Futsal Mahasiswa 2018 adalah secara keseluruhan di dapat bahwa aktivitas jogging 12484 dengan prosentase sebesar 24,98%, sprint 5347 dengan prosentase sebesar 10,70%, backward 3986 dengan prosentase sebesar 7,98%, sideways 7328 dengan prosentase sebesar 14,66%, walking 10135 dengan prosentase sebesar 20,29%, standing 10690 dengan prosentase sebesar 21,39. Dan yang paling dominan aktivitas fisik yang digunakan adalah jogging sebanyak 12484 dengan prosentase sebesar 24,98%.