MODEL LATIHAN KETERAMPILAN DRIBBLING PERMAINAN FUTSAL PADA SISWA SMP - Hutama, Alif Dwi (Jurnal Segar, 2021)
Tujuan penelitian dan pengembangan ini adalah untuk menghasilkan model latihan dribbling Futsal. Metode dalam penelitian ini adalah Research & Development (R & D), dari Borg and Gall. Tahapan penelitian, yaitu: (1) analisis kebutuhan, (2) evaluasi ahli (evaluasi produk awal); (3) ujioba terbatas (ujicoba kelompok kecil); (4) ujicoba utama (field testing), (5) Uji efektifitas model. Untuk mengetahui dribbling futsal, maka menggunakan dribbling, Hasil uji efektifitas model sebelum perlakuan yaitu 11,27 dan setelah perlakuan model latihan kelincahan tenis lapangan maka didapatkan hasil yaitu 9,84. Hasil ini menunjukkan bahwa model latihan dribbling futsal efektif dalam meningkatkan dribbling futsal siswa SMP.