Analisis Korelasi Self Acceptance Dengan Stres Psikologis dan Kadar Kolesterol Pada Pasien Hiperkolesterolemia - Faisal Amir; Agus Priyanto (NURSING UPDATE : Jurnal Ilmiah Ilmu Keperawatan P-ISSN : 2085-5931 e-ISSN : 2623-2871, 2021)
Hiperkolesterolemia merupakan kondisi disregulasi kadar kolesterol darah yang meningkat melebihi kadar normal diatas 200 mg/dl yang bisa mengakibatkan berbagai komplikasi pada sistem organ. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis hubungan antara self acceptance dengan stres psikologis dan kadar kolesterol darah. Jenis penelitian ini adalah analitik korelasional dengan pendekatan cross sectional. Variabel independent dalam penelitian ini adalah self acceptance, sedangkan variabel dependentnya adalah stres psikologis dan kadar kolesterol. Populasi penelitian ini adalah pasien hiperkolesterolemia di wilayah kerja UPT Puskesmas Klampis Kabupaten Bangkalan sejumlah 38 orang pada Mei – Juni 2021. Sampel yang diteliti sejumlah 30 responden yang dipilih secara simple random sampling. Pertama responden diminta mengisi informed consent, lalu diminta mengisi data diri. Setelah itu diminta mengisi lembar quesioner self acceptance dan stress psikologis, lalu diukur kadar kolesterol darah dengan menggunakan alat Easy touch GCU 3 in 1. Data hasil penelitian kemudian diuji statistik menggunakan uji kolerasi Spearman Rank dengan α = 0,05. Hasilnya ada hubungan signifikan antara self acceptance dengan stres psikologis dengan nilai p value 0.013 < 0.05. Kemudian ada hubungan signifikan antara self acceptance dengan kadar kolesterol dengan nilai p value 0.033 < 0.05. Self acceptance memodulasi stress negatif (distress) menjadi stress positif (eustress) melalui jalur Hypothalamus Pituitary Adrenal (HPA) Axis dan Sympathetic Medullary Adrenal (SAM). HPA Axis dan SAM memodulasi homeostasis kortisol dan katekolamin. Kortisol dan katekolamin dalam kadar seimbang akan meregulasi metabolisme dan mengatur konsentrasi kadar kolesterol darah pada pasien hiperkolesterolemia