Efektifitas Pelayanan Psikososial Dengan Telemental-Health (TMH) Pada Remaja - Fandy Yoduke; Wawo Antonelda (NURSING UPDATE : Jurnal Ilmiah Ilmu Keperawatan P-ISSN : 2085-5931 e-ISSN : 2623-2871, 2021)
Pendahuluan: Masa remaja adalah transformasi struktrual dan fungsional individu. Saat remaja tidak mampu menyesuaikan pada perubahan yang terjadi, maka akan mengalami kesulitan dalam menentukan sikap saat mendapati masalah yang menimbulkan pikiran-pikiran negative dan jika berkelanjutan akan mengalami depresi bahkan bunuh diri. Pelayanan psikososial pada remaja dapat dilakukan jarak jauh mengunakan teknologi berupa telemental-health. Tujuan: Mendeskripsikan efektivitas pelayanan psikososial dengan telemental-health pada remaja. Metode: Menggunakan telaah jurnal dari database online Scopus, ProQuest, ScienceDirect, dan Wiley online menggunakan kata kunci “telemental” dan “youth or adolescent depression”. Hasil: Pelayanan psikososial dengan Telemental-Health pada remaja efektif serta dapat diterima oleh berbagai kalangan professional, para orang tua, dan para remaja. Kesimpulan: Dianggap positif dan sebagai pelengkap pelayanan konvensional serta menjawab keterbatasan pemberian layanan kesehatan mental pada remaja. Rekomendasi: Penelitian selanjutnya untuk mengetahui kepatuhan remaja menerapkan intervesi, keaktifan praktisi dalam memantau dan evaluasi intervensi, serta melibatkan klien dalam pembuatan prototype perbaikan Telemental-health. Kata Kunci: Depresi, Psikososial, Telemental, Remaja