Meningkatkan Kemampuan Membaca Permulaan Siswa Sekolah Dasar Dengan Menggunakan Media Kartu Huruf Bergambar - Nurbaeti, Nurbaeti (Jurnal Educatio, 2021)
Kemampuan membaca merupakan kemampuan yang penting dimiliki siswa. Namun masih banyak ditemukan siswa sekolah dasar belum mampu mambaca dengan baik dan benar. Salah satu upaya yang dilakukan guru adalah dengan melaksanakan pembelajaran mengggunakan media kartu huruf bergambar. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca permulaan siswa kelas 1 SDN genteng kabupaten Majalengka. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang menggunakan desain model Kemmis & Taggart. Subjek penelitian adalah 24 siswa kelas I SDN Genteng Kabupaten Majalengka tahun pelajaran 2020/2021. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, dan tes unjuk kerja. Instrumen yang digunakan adalah lembar pengamatan, soal tes unjuk kerja, dan lembar penilaian membaca. Data yang terkumpul dianalisis dengan teknik deskriptif. Dari penelitian yang dilakukan diperoleh hasil bahwa dari siklus pertama hingga siklus kedua kemampuan membaca permulaan siswa menunjukkan peningkatan selama pembelajaran dengan media kartu huruf bergambar. Dengan hasil tersebut, disimpulkan bahwa media kartu huruf bergambar dapat meningkatkan keterampilan membaca permulaan siswa kelas I SDN Genteng Kabupaten Majalengka.