Penerapan Model Discovery Learning Dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia Materi Menelaah Struktur Teks Pidato - Tutiniah, Tutiniah (Jurnal Educatio, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan Discovery Learning dalam pembelajaran Bahasa Indonesia materi Menelaah Struktur Teks Pidato pada siswa Kelas IXF SMP Negeri 1 Gunung Jati. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan 2 siklus, di mana setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Penelitian ini dilaksanakan pada semester ganjil tahun pelajaran 2019/2020 dengan subyek penelitian siswa Kelas IXF SMP Negeri 1 Gunung Jati Kabupaten Cirebon Tahun Pelajaran 2019/2020 yang berjumlah 36 orang. Data dikumpulkan melalui tes dan observasi selama pelaksanaan tindakan dilakukan. Hasil penelitan menunjukkan pada siklus I nilai rata-rata siswa 66,59 dan dengan ketuntasan 40,63%. Pada siklus II, nilai rata-rata siswa 80,28 dengan ketuntasan 81,25%. Dari hasil tersebut maka dapat disimpulkan bahwa Penerapan Discovery Learning dapat meningkatkan hasil belajar Kelas IX F SMP Negeri 1 Gunung Jati Kabupaten Cirebon Tahun Pelajaran 2019/2020.