Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Pembelajaran Kimia Materi Hidrokarbon dengan Menggunakan Model Kooperatif Tipe Numbered Heads Together (NHT) di Kelas XI Madrasah Aliah Al-Khairat Kota Gorontalo Tahun Ajaran 2019/2020 - Haslinda Abdjul (Ideas: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Budaya, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa Madrasah Aliah Al-Khairat pada Materi Hidrokarbon dengan menggunakan model pembelajaran kooperatf tipe Numbered Heads Together (NHT). Penelitian ini dilaksanakan di Madrasah Aliah Al-Khairat pada siswa kelas XI semester genap tahun ajaran 2019/2020 yang berjumlah 19 orang. Metode penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) model Kemmis and Taggart yang dilaksanakan selama dua siklus. Siklus I dilaksanakan selama dua kali pertemuan dan siklus II dilaksanakan selama dua kali pertemuan. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa hasil belajar siswa pada siklus I yang memperoleh kategori baik dan sangat baik mencapai 57,89% dan pada siklus II yang memperoleh kategori baik dan sangat baik mencapai 100%. Hal ini dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif Tipe Numbered Heads Together (NHT) dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas XI MA Al-Khairat Kota Gorontalo.