PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPS MELALUI PENERAPAN METODE PROBLEM SOLVING DI KELAS VIII f SMP NEGERI 3 GORONTALO - Marata Mahadjani (Ideas: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Budaya, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan guru dalam menerapkan Metode Problem Solving pada pelajaran IPS Di Kelas SMP Negeri 3 Gorontalo Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah kualitatif deskripstif, yaitu untuk mendeskripsikan dan mengungkapkan kemampuan guru dalam menerapkan Metode Problem Solving pada pelajaran IPS di Kelas SMP Negeri 3 Gorontalo peneliti akan melakukan investigasi, yaitu secara bertahap peneliti berusaha memahami gejala-gejala sosial dengan membedakan, membandingkan, mengkategorikan, dan mengelompokkan obyek studi. adapun prosedur pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan Kemampuan mengajar oleh guru dalam menggunakan problem solving untuk meningkatkan hasil belajar siswa hendaknya guru melakukan langkah-langkah: adanya masalah yang jelas untuk dipecahkan, mencari data atau keterangan yang dapat digunakan untuk memecahkan masalah tersebut, menetapkan jawaban sementara dari masalah tersebut, menguji kebenaran jawaban sementara tersebut, menarik kesimpulan. Sebaiknya metode problem solving dapat diterapkan oleh guru geografi dan guru bidang studi lain sebagai alternatif peningkatan keaktifan dan prestasi belajar di kelas. Karena penelitian ini membuktikan bahwa penerapan metode problem solving pada mata pelajaran geografi lebih efektif.