Model Gelis Produktif di SMA Negeri 2 Limboto - Ester Erents Yunginger (Ideas: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Budaya, 2020)
Model Gelisproduktif sangat efektif diterapkan di SMA Negeri 2 Limboto dalam rangka men-suport aktivitas literasi siswa. Beragam produk literasi siswa merupakan tujuan hasil kajian dalam tulisan ini. Tulisan ini merupakan survei pelaksanaan gerakan literasi sekolah dengan menggunakan analisis data kualitatif dan kuantitatif. Temuan dalam penelitian ini, yaitu pertama, siswa kelas XII memiliki daya pikir dan motivasi yang berpikir sistematik dalam memproduksi ulasan-ulasan yang lengkap. Kedua, daya tarik terhadap konten dan desain bacaan berbeda setiap tingkat kelas. Kelas XII lebih tertarik pada bacaan ilmiah, kelas XI, dan kelas Xlebih tertarik pada ragam keterampilan, teknologi, dan keterampilan. Ketiga, kreativitas siswa dalam membuat ulasan dapat berupa gambar, ulasan tertulisan, dan ulasan lisan. Keempat, model gelisproduktif mendukung pembentukan karakter siswa salah satunya meminimalisir kejenuhan belajar siswa dan mengalihkan kenakalan siswa menjadi produktif dan bermakna. Pada hakikatnya,model gelis produktif dapat diimplementasikan di sekolah lain dengan menambahkan ragam bahan bacaan dan juga pengawasan serta bentuk asesmennya sebagai bentuk evaluasi program.