MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA MATERI NILAI TEMPAT METODE DEMONSTRAS PADA SISWA KELAS II SDN 1 KABILA KABUPATEN BONE BOLANGO - Elly Mustapa (Ideas: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Budaya, 2017)
Tujuan penelitian perbaikan pembelajaran ini adalah untuk mengetahui apakah penggunaan metode demonstrasi dapat meningkatkan pemahaman tentang nilai tempat pada siswa kelas II SDN 1 Kabila. Lokasi penelitian ada di SDN 1 Kabila Kecamatan Kabila Kabupaten Bone Bolango.Peserta didik kelas II jumlah siswa 20 orang terdiri dari 15 orang laki-laki dan 5 orang perempuan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode demonstrasi, metode ini digunakan untuk memberikan gambaran terhadap peningkatan pemahaman siswa tentang nilai tempat.Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam 2 siklus yaitu siklus I dan siklus II dan masing-masing siklus satu kali pertemuan. Setiap siklus terdiri dari 4 tahapan yaitu, perencanaan, pelaksanaan, pemantauan evaluasi, analisis dan refleksi. Berdasarkan hasil penelitian yang sudah dilaksanakan siswa dalam siklus 1 dan 2, terlihat jelas ada peningkatan pemahaman materi nilai tempat melalui metode demonstrasi pada siswa kelas II SDN 1 Kabila Kecamatan Kabila Kabupaten Bone Bolango.