Penerapan Metode Pembelajaran JAS Dalam Meningkatkan Prestasi Belajar IPA - Wa Ode Fiyku (Ideas: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Budaya, 2018)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Negeri 3 Tongkuno tahun pelajaran 2015/2016 yang berjumlah 34 orang. Mereka akan dibagi menjadi 8 kelompok dengan anggota kelompok 4-5 orang, sehingga ada 6 kelompok yang beranggota 4 orang dan 2 kelompok yang beranggota 5 orang. Sedangkan sumber data pada penelitian ini berupa hasil tes dan non tes. Hasil tes diperoleh dari tes siklus I dan siklus II. Hasil non tes berupa foto, hasil wawancara lisan dan kesimpulan kesan tertulis dari siswa. Dari hasil tes pada siklus I diperileh nilai rata-rata =2395/34=70,44 dengan tingkat ketuntasan = (24/34)x 100% = 70.58 %. Adapun dari hasil tes pada siklus I diperileh nilai rata-rata = 3040/34 = 89,41 dengan tingkat ketuntasan = (34/34) x 100% = 100 %.