Efektivitas Kepemimpinan Kepala Sekolah Dasar di Kota Gorontalo - Novianty Djafri (Ideas: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Budaya, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran efektivitas kepemimpinan kepala sekolah dasar di Kota Gorontalo. Metode yang digunakan pada penelitian yaitu survei dengan jenis penelitian kualitatif dan pendekatan deskriptif. Populasi penelitian berjumlah 156 kepala sekolah dengan sampel 66 Kepala Sekolah Dasar di Kota Gorontalo, yang dianalisis melalui angket, sedangkan untuk menemukan data profil sekolah dilakukan melalui data observasi dan wawancara dengan menyajikan sumber data primer dan sekunder. Hasil temuan dalam penelitian yaitu hasil analisis efektivitas Kepemimpinan kepala sekolah berada pada kategori baik, dengan hasil 82,21%, dengan indikator; a) kepala sekolah sebagai edukator;b) kepala sekolah sebagai manajer; c) kepala sekolah sebagai administrator;d) kepala sekolah sebagai supervisor;e) kepala sekolah sebagai leader, danf) kepala sekolah sebagai inovator.