Analisis Nilai Kelestarian Lingkungan Obyek Wisata Tasik Ria Berdasarkan Willingness To Pay - Nurdin Mohamad; Rakhmat Jaya Lahay (Ideas: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Budaya, 2021)
The tourism sector currently plays a very important role in realizing national development. Various tourism areas become the prima donna and priority of the local government, because in addition to increasing regional income, it also has a positive impact on the economic level of the community, especially the community around the tourism area. Tourism development is aimed at improving the socio-economic conditions of the community such as opening and expanding employment opportunities, increasing income, and encouraging the speed of regional development. In addition, the management and development of tourism is expected to pay attention to environmental sustainability. Especially people who live around tourism areas. The tourism environment needs to be preserved because it has socio-economic values, such as the value of choice and the value of existence. This study shows that the socio-economic value of environmental sustainability at the Tasik Ria tourist attraction is Rp. 743,279,85,000. This figure is still the minimum value of these natural resources and does not take into account the value of the benefits of natural resources. However, this has shown that the Tasik Ria tourism environment area has a very valuable socio-economic value. Sektor kepariwisataan saat ini memegang peranan yang sangat penting dalam mewujudkan pembangunan nasional. Berbagai daerah pariwisata menjadi primadona dan prioritas pemerintah daerah, karena di samping meningkatkan pendapatan daerah juga memberikan dampak positif terhadap tingkat ekonomi masyarakat, terutama masyarakat sekitar kawasan pariwisata. Pembangunan kepariwisataan ditujukan untuk memperbaiki kondisi sosial ekonomi masyarakat seperti membuka dan memperluas lapangan kerja, meningkatkan pendapatan, serta mendorong kecepatan pembangunan daerah. Selain itu, pengelolaan dan pengembangan pariwisata diharapkan memperhatikan kelestarian lingkungan. Terutama masyarakat yang berada di sekitar kawasan pariwisata. Lingkungan pariwisata perlu dilestarikan karena memiliki nilai sosial ekonomi, seperti nilai pilihan dan nilai eksistensi. Penelitian ini menunjukkan bahwa nilai sosial ekonomi kelestarian lingkungan objek wisata Tasik Ria adalah Rp743.279.85.000. Angka ini masih merupakan nilai minimal dari sumber daya alam tersebut dan belum memperhitungkan nilai manfaat dari sumber daya alam. Namun hal tersebut telah menujukan bahwa kawasan lingkungan parawisata Tasik Ria memiliki nilai sosial ekonomi yang sangat berharga.