MENINGKATKAN MINAT DAN MOTIVASI BELAJAR SISWA MELALUI METODE BERVARIASI PADA MATA PELAJARAN IPS DI KELAS BAWAH SDN 13 TELAGA BIRU - Lidwina Samandi (Ideas: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Budaya, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat dan motivasi belajar siswa melalui metode bervariasi pada mata pelajaran IPS di kelas bawah SDN 13 Telaga Biru. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu penelitian tindakan kelas. Setelah dilakukan penelitian sebanyak dua siklus, minat dan motivasi belajar siswa mengalami peningkatan. Pada siklus I, minat dan motivasi belajar siswa secara berurut berjumlah 55,56% dan 5667%. Adapun pada siklus II, minat dan motivasi belajar siswa secara berurut berjumlah 72,22% dan 80%. Oleh sebab itu, dapat diketahui bahwa penggunaan metode bervariasi dapat meningkatkan minat dan motivasi belajar siswa SDN 13 Telaga Biru. Kata kunci: minat, motivasi, metode bervariasi