KEPEMIMPINAN KEPALA MADRASAH DAN MOTIVASI GURU TERHADAP KINERJA PENGAWAS DI KOTA GORONTALO - Lisnawaty Dukalang (Ideas: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Budaya, 2019)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis besarnya pengaruh kepemimpinan kepala madrasah dan motivasi guru terhadapkinerja pengawas di kota Gorontalo baik secara simultan maupun parsial. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda.Teknik pengambilan sampel yang digunakan pada penelitian adalah purposive sample yaitu pengambilan subjek didasarkan atas adanya tujuan tertentu dan teknik pengumpulan data melalui kuisioner, observasi, wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Variabel kepemimpinan madrasah(X1) berpengaruh signifikan terhadap variabel dependen kinerja pengawas (Y) dengan arah koefisien positif sebesar 0,298. Nilai tersebut bermakna setiap penambahan 1% leadership function, maka kinerja karyawan meningkat sebesar 0,298 atau 29,80%. Variabel motivasi guru (X2) berpengaruh signifikan terhadap variabel dependen Kinerja (Y) dengan arah koefisien positif sebesar 0,530. Nilai tersebut bermakna setiap penambahan 1% motivasi guru, maka kinerja meningkat sebesar 0,530 atau 53,00%. Pengujian nilai R2 sebesar 0,586 (58,60%) menunjukkan bahwa besarnya kontribusi variabel independen yang terdiri dari pengaruh kepemimpinan kepala madrasah dan motivasi guru terhadap kinerja pengawas di kota Gorontalo.