Pengobatan Tradisional Senggugut pada Masyarakat Desa Padu Banjar di Kalimantan Barat - Anti Angraini; Dahniar Th. Musa; Diaz Restu Darmawan (Ideas: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Budaya, 2021)
Senggugut is a disease experienced by women, especially the people Padu Banjar, Kecamatan Simpang Hilir, Kabupaten Kayong Utara. It takes traditional medicine methods in curing Senggugut disease. The formulation of the problem in this paper seeks to examine how the process of traditional treatment for sore throat pain in women is carried out by traditional birth attendants in Padu Banjar Village. The purpose of this study to describe the process of traditional treatment of Senggugut disease and describe the media for healing Senggugut suffered by women. Qualitative research methods become a method of collecting data so that an analysis is formed on traditional senggugut medicine, which is then analyzed through motivation theory to find factors that people prefer traditional medicine methods. Penyakit senggugut merupakan penyakit yang dialami oleh kaum perempuan, khususnya masyarakat Padu Banjar, Kecamatan Simpang Hilir, Kabupaten Kayong Utara. Dibutuhkan metode pengobatan tradisional dalam penyembuhan penyakit senggugut. Masalah pada penelitian ini berusaha mengkaji proses pengobatan tradisional penyakit senggugut pada kaum perempuan yang dilakukan oleh dukun beranak di Desa Padu Banjar. Tujuan dari penelitian ini mendeskripsikan proses pengobatan tradisional penyakit senggugut dan mendeskripsikan media penyembuhan penyakit senggugut yang diderita oleh kaum perempuan. Metode penelitian kualitatif menjadi metode dalam pengumpulan data sehingga terbentuk analisa pada pengobatan tradisional senggugut. Selanjutnya dianalisis melalui teori motivasi untuk mencari faktor masyarakat lebih memilih metode pengobatan tradisional.