Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kreatif Siswa SMP Melalui Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) pada Materi Pesawat Sederhana - Ritin Uloli (Ideas: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Budaya, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa menggunakan model pembelajaran problem based learning (PBL). Subjek penelitian siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Bulango Timur yang berjumlah 39 orang pada tahun 2019/2020. Instrumen yang digunakan dalam penelitian yaitu tes kreatif siswa, lembar pengamatan aktivitas siswa, dan lembar pengamatan aktivitas guru. Data yang diperoleh pada siklus I kemampuan berpikir kreatif siswa 52%. Pada siklus II kemampuan berpikir kreatif siswa mengalami peningkatan sebesar 77%. Kesimpulan bahwa penggunaan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) pada materi Pesawat Sederhana dapat meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa SMP Negeri 1 Bulango Timur.