PEMETAAN GUA JANJIAN UNTUK KONSERVASI KARST DI TALAGO GUNUNG, SAWAHLUNTO - Riko Maiyudi; Harizona Aulia Rahman; Fadel Muhammad (Jurnal Sains dan Teknologi: Jurnal Keilmuan dan Aplikasi Teknologi Industri, 2021)
Kota Sawahlunto memiliki banyak potensi bentang alam karst. Salah satunya adalah Gua Janjian yang terletak di Desa Talago Gunung, Kecamatan Barangin. Pemetaan adalah tahap pertama untuk melihat kondisi gua dan identifikasi objek di dalam gua. Pemetaan pengukuran menggunakan alat bantu seperti kompas, klinometer, pita ukur dan distometer. Metode yang digunakan dalam pemetaan ini adalah metode offset. Pengukuran menggunakan satu titik referensi atau stasiun dari pengamatan GPS. Dari data sudut horizontal, sudut vertikal, dan informasi jarak dapat diperoleh nilai posisi x, y dan z titik pengamatan yang diambil dari referensi stasiun. Penampang goa dilakukan dengan mengukur jarak ke kiri dan kanan goa, atap dan lantai goa pada titik stasiun pengamatan. Hasil pemetaan ini adalah peta Gua Janjian dan sebaran speleotema. Dari penelitian ini diharapkan dapat menjadi tahap awal konservasi karst di Gua Janjian.