PENERAPAN 5S (SEIRI, SEITON, SEISO, SEIKETSU, SHITSUKE) GUNA MENGURANGI WAKTU KERJA DI UKM KERIPIK TEMPE - Tri Ernita; Riko Ervil; Melsa Fatjri Oktaviani (Jurnal Sains dan Teknologi: Jurnal Keilmuan dan Aplikasi Teknologi Industri, 2021)
Keripik Tempe Matahari adalah UKM yang bergerak di industri keripik tempe.  Menciptakan lingkungan kerja yang bersih dan nyaman sangat berguna bagi UKM itu sendiri agar dapat mengoptimalkan suatu pekerjaan.Masalah yang terjadi masih adanya barang yang digunakan ditaruh disembarangan tempat, belum efisien waktu kerja yang dibutuhkan, dan barang yang belum diletakkan sesuai fungsinya. Penelitian ini betujuan untuk menerapkan metode 5S (Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, Shitsuke) dan perbaikan waktu kerja dengan melakukan uji keseragaman data, uji kecukupan data, dan waktu baku. Hasil dari penelitian ini, pada penerapan metode 5S terdapat perubahan waktu kerja proses, dimana sebelum penerapan 5S  (Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu. Shitsuke) adalah 4340 detik dan setelah penerapan  metoda5S (Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, Shitsuke)adalah 4086.03 detik dengan selisih sebanyak 253.97 detik atau 4.23 menit.