USULAN PERANCANGAN PERBAIKAN STASIUN KERJA DENGAN ANALISIS PETA KERJA DAN KEBUTUHAN RUANG UNTUK PENINGKATAN PRODUKTIVITAS - Armijal Armijal; Muhammad Firdaus (Jurnal Sains dan Teknologi: Jurnal Keilmuan dan Aplikasi Teknologi Industri, 2021)
CV. Raya Sport merupakan UKM yang bergerak di bidang konfeksi yang menghasilkan pakaian olahraga. UKM ini memiliki beberapa stasiun kerja, yang salah satunya adalah stasiun kerja penyablonan yang meliputi kegiatan penyablonan dan penjemuran. Pada stasiun ini terdapat kegiatan-kegiatan non-produktif (waste) berupa kegiatan berjalan secara overlapping dan terus menerus dari meja sablon ke area penjemuran pada saat menjemur kaos yang telah disablon serta kegiatan penataan ulang (rework) aktivitas penjemuran. Aktivitas-aktivitas non-produktif ini menyebabkan waktu pengerjaan pada stasiun penyablonan menjadi lebih lama dan tidak produktif. Selain itu, terbatasnya area penjemuran juga menurunkan produktivitas karena operator harus menata jemuran di lantai dan berpotensi menurunkan kualitas sablon. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dan mengusulkan perancangan perbaikan proses dan metode kerja pada stasiun penyablonan menggunakan analisis peta kerja dan kebutuhan ruang (space requirement). Hasil analisis menggunakan PTKTK, FPC dan analisis space requirement diketahui bahwa tangan kiri dan tangan kanan tidak bekerja secara seimbang, waktu pengerjaan yang lama dan tidak produktif, serta kebutuhan ruang (space) yang tidak memadai. Oleh karena itu diperlukan pengkajian dan evaluasi fasilitas kerja dan metode kerja di lantai produksi dengan mempertimbangkan faktor ergonomi, efisiensi dan produktivitas. Usulan perbaikan perancangan stasiun kerja yang diusulkan adalah berupa desain alat bantu penjemuran yang terdiri atas tiang jemuran, rel yang bisa digeser, serta pengait.