ANALISIS KONSENTRASI CO (KARBON MONOKSIDA) UDARA AMBIEN DARI SUMBER KENDARAAN BERMOTOR DENGAN MENGGUNAKAN MODEL METI-LIS DI KAWASAN BALAI KOTA, MEDAN - Isra Suryati; Juni Hasudungan Siburian; Ahmad Rezky Daulay; Ivan Indrawan (Jurnal Sains dan Teknologi: Jurnal Keilmuan dan Aplikasi Teknologi Industri, 2021)
Pemodelan dispersi polutan dapat membantu memprediksi distribusi polutan dari berbagai sumber emisi. Hasil pemodelan dispersi polutan dapat digunakan sebagai dasar untuk menentukan pengelolaan kualitas udara. Lokasi dari penelitian ini berada di kawasan Balai Kota Medan yang menjadi salah satu fokus lalu lintas teraktif di Kota Medan. Tujuan dibalik tinjauan ini adalah untuk memperkirakan sebaran CO dari sumber kendaraan di kawasan Balai Kota, memetakan sebaran CO, dan membandingkan hasil model dan pengamatan langsung di lapangan. Model dispersi polutan yang digunakan pada penelitian ini yaitu Model Meti-Lis. Berdasarkan pengamatan volume lalu lintas di 6 titik pengamatan, titik 2 merupakan lokasi dengan jumlah kendaraan terbanyak yaitu 9.532 unit/jam (hari) dengan laju emisi 130,49 g/m/jam. Berdasarkan hasil model Meti-Lis, konsentrasi CO tertinggi juga ditemukan pada titik 2 sebesar 2.452 g/Nm3. Hasil pengukuran langsung di lapangan diperoleh konsentrasi maksimum sebesar 8.952,38 g/Nm3 pada titik 2. Uji validasi dengan indeks Wilmott menghasilkan d=0,998, R=0,917, FB=-0,085, dan Fa2=0,133. Hasil validasi menunjukkan bahwa Model Meti-Lis dapat direkomendasikan dalam pemodelan dispersi polutan di sekitar kawasan Balai Kota Medan