PENERAPAN METODE RESITASI DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATERI MENULIS CERITA PADA PESERTA DIDIK KELAS VII A SMP NEGERI 1 SUWAWA - Nulina Samsudin (Ideas: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Budaya, 2019)
Penelitian ini menggunakan model penelitian tindakan kelas. Tujuannya adalah untuk meningkatkan kemampuan menulis cerita melalui penerapan metode resitasi. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 1 Suwawa pada siswa kelas VII A dengan jumlah siswa 23 orang. Berdasarkan hasil penelitian, data siklus I menunjukkan bahwa rata-rata hasil belajar menulis siswa mencapai 74,30% dan pada siklus II nilai rata-rata hasil belajar menulis siswa mencapai 86,87 dengan siswa yang tuntass sebanyak 100%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa dengan penggunaan metode resitasi dapat meningkatkan hasil belajar menulis cerita pada siswa kelas VII A SMP Negeri 1 Suwawa. Kata kunci: metode resitasi, menulis cerita