STANDARISASI PENCEGAHAN BODY MENABRAK SLIDING DOOR MENGGUNAKAN METODE POKA YOKE - Indrawan Indrawan; Muhammad Rusydi; Akhmad Satria Daris Jaya (Jurnal Sains dan Teknologi: Jurnal Keilmuan dan Aplikasi Teknologi Industri, 2021)
Kualitas adalah kesamaan dalam penggunaan barang guna untuk memenuhi kecukupan konsumen. Definisi dari kualitas sebagai pemenuhan kebutuhan konsumen, tanpa adanya cacat (ketidaksesuaian). Penelitian dan pengembangan ini dilakukan pada area kerja, bagian input surfacer, dan masalah yang terjadi adalah body menabrak sliding door. Teknik analisis data dilakukan dengan metode poka yoke pada wilayah berlangsungnya kecelakaan pada proses produksi. Metode tersebut direkomendasikan melalui penelitian dan pengembangan ini guna memperingati kepada pegawai (operator) untuk terhindar dalam ketidaksesuaian proses produksi. Pada tahap selanjutnya, adalah control dan monitor terhadap hasil analisis. Dengan tujuan proses body menabrak sliding door tidak terulang kembali. Maka ketika proses control dan monitor dilakukan dengan benar oleh pihak manajemen perusahaan maupun pegawai (operator) yang terintegrasi dengan masalah tersebut. Untuk itu penelitian atau pengembangan ini merekomendasikan guna dibuatkan lembar pemeriksaan pada periode pelaksanaan control dan monitor di tahap input surfacer.