PERANCANGAN APLIKASI SURAT PERINTAH PERJALANAN DINAS MENGGUNAKAN MICROSOFT VISUAL BASIC.NET PADA KANTOR CAMAT SINTUK TOBOH GADANG KABUPATEN PADANG PARIAMAN - Eko Amri Jaya; Indah Febriyani; Rismiza Vitia (Jurnal Sains dan Teknologi: Jurnal Keilmuan dan Aplikasi Teknologi Industri, 2021)
Pengolahan data Surat Perintah Perjalanan Dinas pada Kantor Camat Sintuk Toboh Gadang saat ini masih menggunakan aplikasi Microsoft Word dan Excel. Pegawai harus mengetik ulang data yang sama karena tidak adanya database sebagai tempat penyimpanan data. Sehingga  menyebabkan besarnya peluang kesalahan penulisan kata, terutama kesalahan pengetikan uang harian pada lembaran kuitansi. Hal ini menyebabkan banyak kertas terbuang karena sering salah dalam pengetikan data. Bendahara harus membuka seluruh arsip SPJ (Surat Pertanggungjawaban) dan mengetik kembali seluruh daftar perjalanan dinas ke dalam bentuk laporan rekap perjalanan dinas. Hal ini menyebabkan sering terlambatnya penyerahan laporan rekap perjalanan dinas ke Inspektorat dan BPK. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sebuah aplikasi pengolahan SPPD (Surat Perintah Perjalanan Dinas) berbasis Microsoft Visual Basic.Net dan MySQL. Dengan adanya aplikasi ini akan memberi kemudahan dan kecepatan dalam proses pengolahan data karena sudah memiliki sistem dalam pengolahan datanya. Terutama untuk membuat laporan rekap perjalanan dinas yang bisa dicetak dan diserahkan tepat waktu.