Pendekatan Isu-Sosiosaintifik untuk Membangun Learning Community Berbasis Penilaian Portofolio - Lilan Dama (Ideas: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Budaya, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pendekatan isu-sosiosaintifik untuk membangun learning community berbasis penilaian portofolio yang dilaksanakan di kelas IV SDN 13 Limboto Barat Kabupaten Gorontalo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif menggunakan teknik observasi langsung, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa seluruh proses pembelajaran tertata dengan baik dan terlaksana sesuai rencana pembelajaran, mulai dari persiapan, proses hingga akhi pembelajaran. Learning community dalam proses pembelajaran dilakukan baik oleh gurumaupun peserta didik. Hal ini dapat dilihat dari cara peserta didik mengakses informasi melalui berbagai sumber baik dari pengalaman teman-temannya ataupun dari pengalaman dirinya sendiri, sehingga dapat disimpulkan bahwa proses pembelajaran dengan menerapkan pendekatan saintifik dapat membangun learning comunnity berbasis portofolio pada peserta didik di kelas IV SDN 13 Limboto Barat.