INOVASI MESIN PENGADUK KOSENTRAT PAKAN TERNAK - Junil Adri; Nelvi Erizon; Bulkia Rahim (Jurnal Sains dan Teknologi: Jurnal Keilmuan dan Aplikasi Teknologi Industri, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan inovasi terhadap pakan ayam. Tingginya harga pakan ayam pabrikan menjadi permasalahan mendasar bagi peternak ayam. Pemanfaatan lindah dan potensi kedaerahan dapat menjadi solusi untuk pembuatan pakan secara mandiri. Dalam pengolahan pakan, dibutuhkan beberapa proses diantaranya penggilingan, pencampuran dan pencetakan. Penulis merancang sebuah mesin untuk mendukung pengolahan pakan berupa mesin pencampur dengan sistem cakram putar. Pemilihan desain ini didasarkan pada jenis konsentrat dan bahan dasar berupa feed powder. Dengan adanya pakan yang berkualitas diharapkan dapat meningkatkan produktivitas sektor peternakan di Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan indikator efektifitas inovasi dan kualitas pakan ternak. Dalam desain mesin target adalah efisiensi finansial, efisiensi operasional dan efisiensi kuantitas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa mesin pencampur dengan sistem cakram berputar sangat efektif digunakan untuk mencampur bahan baku pakan ayam dengan konsentratnya sebelum mencetak pakan ayam. Untuk mencampur 25 kg bahan pakan ayam hanya membutuhkan waktu 134 detik. Inovasi ini dengan sasaran peternak skala mikro dengan keterbatasan biaya pengadaan pakan.