ANALISIS PERGERAKAN TANAH KELURAHAN AUR MULYO DENGAN METODE SIG - Tri Gamela Saldy; Rizto Salia Zakri (Jurnal Sains dan Teknologi: Jurnal Keilmuan dan Aplikasi Teknologi Industri, 2021)
Kelurahan Aur Mulyo merupakan wilayah berupa dataran hingga perbukitan. Kelurahan ini sering mengalami longsor sehingga menimbulkan kerugian, baik kerugian harta benda maupun korban jiwa. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan petunjuk kepada masyarakat sekitar berkaitan tentang potensi bahaya terhadap pergerakan tanah yang akan terjadi. Penelitian ini menggunakan metode SIG untuk mendapatkan peta kerentanan pergerakan tanah di daerah kelurahan Aur Mulyo. Berdasarkan model pergerakan tanah, wilayah Kelurahan Aur Mulyo berada pada wilayah berpotensi kerentanan pegerakan tanah rendah -sangat tinggi. Kawasan dengan berpotensi rendah berada pada daerah yang memiliki kontur cukup rata dan daerah berkontur curam berada pada daerah sekitar Puncak Polan, memiliki kerentanan sedang seluas 24,57 Ha dan kerentanan tinggi seluas 42,93 Ha, hal ini tergambarkan kepada faktor pengontrol pergerakan tanah.