Upaya Meningkatkan Kinerja Karyawan Melalui Motivasi - Mulyadi, Adi; Pancasasti, Ranthy (Technomedia Journal, 2022)
Kinerja karyawan merupakan kunci sukses dari keberhasilan perusahaan, maka dari itu karyawan dituntut profesional, integritas serta produktif dalam pencapaian kerjanya. Agar tujuan perusahaan dapat tercapai secara efisien dan efektif. Tujuan dari penelitian ini untuk menguji upaya meningkatkan kinerja karyawan melalui motivasi. Keterbaharuan dalam penelitian ini adalah belum diketemukan penelitian sebelumnya yang membahas mengenai upaya meningkatkan kinerja karyawan melalui motivasi pada perusahaan yang bergerak di bidang distribusi di Serang. Batasan dalam penelitian ini hanya untuk melakukan analisis besarnya pengaruh upaya meningkatkan kinerja karyawan melalui motivasi. Metode penelitian adalah kuantitatif dengan menggunakan alat bantuan kuesioner dengan skala Likert 10 poin dan teknik pengambilan sampel dilakukan secara simple random sampling. Jumlah sampel yang dipergunakan sebanyak 40 buah untuk menguji tiga (5) hipotesis yang telah ditetapkan. Model Structural Equation Modeling dipergunakan untuk menguji signifikansi statistik koefisien jalur. Temuan hasil penelitian menjelaskan bahwa motivasi mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Motivasi mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Budaya organisasi mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Implikasi temuan membuktikan bahwa kedisiplinan dapat meningkatkan kinerja karyawan secara tidak langsung pengaruhnya melalui motivasi