STRATEGI UMKM UNTUK MELAKUKAN PENJUALAN DALAM MENGOPTIMALKAN PELAYANAN DAN MENINGKATKAN KEPUASAN PELANGGAN - Asep Sugara; Abdul Khoir; Dedy Kustoyo (Jurnal MoZaiK, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh strategi penjualan terhadap peningkatan kepuasan pelanggan melalui optimalnya kualitas pelayanan di Pondok Ayam Bakar 18 Ibu Nur sebagai salah satu pelaku UMKM dalam bidang kuliner. Metode penelitian dengan menggunakan metode kuantitatif dengan teknik analisis multivariat serta menggunakan sampel sebanyak 38 responden. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa : hipotesis penelitian dapat terbuktikan dimana terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara strategi penjualan terhadap peningkatan kepuasan pelanggan melalui optimalnya kualitas pelayanan di Pondok Ayam Bakar 18 Ibu Nur pada selang kepercayaan 95 %. Rekomendasi hasil penelitian agar pihak pengelola Rumah Makan Pondok Ayam Bakar 18 Ibu Nur maka tidak hanya faktor kualitas pelayanan yang harus dioptimalkan, harus pula kualitas produk, karena bisnis kuliner prioritas harus pada kualitas produk serta mau menambah jumlah menunya, sehingga konsumen memiliki banyak pilihan ketika akan bersantap di sini dan berdampak pada meningkatnya jumlah pelanggan.