ANALISIS HUBUNGAN KEMISKINAN, PDRB, TRANSFER PEMERINTAH, PAD DAN BELANJA MODAL DI ACEH ERA OTONOMI KHUSUS - Tajul Ula; Rollis Juliansyah; Okta Rabiana Risma; Nanda Herijal Putera (EKOMBIS: JURNAL FAKULTAS EKONOMI, 2021)
Isu Provinsi Aceh sebagai daerah termiskin di Sumatera dengan anggaran daerah yang didukung transfer dana otonomi khusus dari DAU-N sejak tahun 2008 merupakan isu dalam penelitian ini. Model Vector Error Correction Model (VECM) digunakan sebagai model analisis untuk melihat interakasi antar variabel dalam penelitian ini. Variabel yang digunakan dalam model VECM ini adalah Kemiskinan, PDRB,Transfer Pemerintah, PAD, dan Belanja Modal. Hasil estimasi VECM menunjukkan dalam jangka pendek hanya satu variabel signifikan pada taraf nyata lima persen ditambah satu variabel error correction. Adanya dugaan parameter error correction yang signifikan membuktikan adanya mekanisme penyesuaian dari jangka pendek ke jangka panjang.