The Effect of Logotherapy Interventions on Improving Quality of Life in Schizophrenic Patients - Sri Lestari (Jurnal Keperawatan Malang, 2021)
ABSTRAK Aspek kejiwaan (mental-emosional) sangat mempengaruhi kualitas hidup seseorang, baik dalam keadaan fisik sakit maupun fisik sehat. Intervensi yang dilakukan sangat beragam, baik tekniknya maupun profesioanal pemberi asuhannya. Salah satu intervensi yang dapat dilakukan adalah inovasi penerapan logoterapi. Evidence based dari terapi ini telah banyak tersedia, namun implementasinya belum banyak dipraktekkan oleh profesioanal pemberi asuhan di lahan praktek masing-masing. Review literature ini bertujuan melakukan analisis dari jurnal-jurnal logoterapi dalam membantu meningkatkan kualitas hidup bagi pasien dengan gangguan harga diri rendah. Metode yang digunakan dalam penulisan ini adalah literature review dengan menganalisa hasil-hasil penelitian dari jurnal-jurnal nasional dan internasional yang terpublikasi dalam 5 tahun terakhir (2015-2020). Hasil dari review literature ini dapat dijadikan panduan dan dorongan energi bagi pelaksana keperawatan dalam meningkatkan kualitas hidup pasien dalam berbagai keadaan dan latar belakang diagnosa. Latar belakang: Gangguan jiwa merupakan manifestasi dari bentuk penyimpangan perilaku akibat adanya distorsi emosi sehingga ditemukan ketidakwajaran dalam bertingkah laku. Hal ini terjadi karena menurunnya semua fungsi kejiwaan. Kualitas hidup pada dasarnya bersifat istimewa pada masing-masing individu. Kualitas hidup ini dapat mencerminkan perspektif biopsikososial pasien terhadap penyakit mereka dan berhubungan secara pararel terhadap intervensi multidisiplin yang dilakukan dalam sebuah pengobatan. Logoterapi merupakan salah satu psikoterapi untuk meningkatkan kualitas hidup melalui penemuan dan pencapaian makna hidup. Logoterapi adalah suatu jenis psikoterapi yang pertamakali dikembangkan oleh Viktor Frankl tahun 1938 dengan mengutamakan makna hidup sebagai tema sentral. Frankl mengemukakan bahwa jika seseorang berhasil menemukan dan memenuhi makna hidupnya, maka kehidupan akan menjadi lebih berarti, berharga dan bahagia Tujuan: Tujuan pada karya ilmiah ini adalah menganalisa intervensi logoterapi dalam peningkatan kualitas hidup pada pasien skizofrenia. Metode : Penelitian ini merupakan studi literatur menggunakan metode dengan pencarian jurnal pada penyedia jurnal kesehatan dan keperawatan melalui google scholar, selanjutnya penulis memilih 5 jurnal yang sesuai dengan topik yang akan diteliti. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan adanya keefektifan atau pengaruh logoterapi terhadap peningkatan kualitas hidup pada pasien skizofrenia. Kesimpulan: Logoterapi adalah salah satu psikoterapi untuk meningkatkan kualitas hidup melalui penemuan dan pencapaian makna hidup. ABSTRACT Background:Mental disorders are manifestations of behavioral deviations due to emotional distortion so that irregularities are found in behavior. This happens because of the decline in all mental functions. Quality of life is basically special for each individual. This quality of life may reflect a patient's biopsychosocial perspective on their disease and relate in parallel to multidisciplinary interventions performed in a hospital setting treatment. Logotherapy is a psychotherapy to improve the quality of life through the discovery and achievement of the meaning of life. Logotherapy is a type of psychotherapy that was first developed by Viktor Frankl in 1938 by prioritizing the meaning of life as a central theme. Frankl argues that if a person succeeds in finding and fulfilling the meaning of his life, then life will become more meaningful, valuable and happy Destination:The purpose of this scientific work is to analyze logotherapy interventions in improving the quality of life in schizophrenic patients. Method :This research is a literature study using a method by searching for journals on providers of health and nursing journals through Google Scholar, then the author chooses 5 journals that are appropriate to the topic to be studied. Result:The results showed the effectiveness or effect of logotherapy on improving the quality of life in schizophrenic patients. Conclusion:Logotherapy is a psychotherapy to improve the quality of life through the discovery and achievement of the meaning of life.