Modal Sosial Sebagai Basis Dukungan Politik Masyarakat Terhadap Calon Anggota DPRD Kabupaten Musi Banyuasin Pada Pemilihan Umum 2019 Di Kecamatan Sungai Keruh Kabupaten Musi Banyuasin - Masayu Adia; Fitri Herdayani; Yulia Eka Lestari (Jurnal Pemerintahan dan Politik, 2022)
Di wilayah Kabupaten Musi Banyuasin, mengerahkan masyarakat untuk berpartisipasi politik secara nyata seperti pada pemilihan umum (Pemilu) maupun pada pelaksanaan pemilihan kepala daerah (Pilkada) bukanlah hal yang mudah. Wilayah yang luas dan topografi wilayah yang sebagian besar berupa rawa dan perairan tentu saja menyebabkan proses pemilihan umum kepala daerah di wilayah ini menjadi semakin sulit. Salah satunya adalah di wilayah Kecamatan Sungai Keruh Kabupaten Musi Banyuasin. Dengan menggunakan pendekatan deskriptif, penelitian ini berupaya memberikan gambaran tentang modal sosial sebagai basis dukungan dukungan politik masyarakat terhadap Calon Anggota DPRD Kabupaten Musi Banyuasin pada Pemilihan Umum 2019 di wilayah Kecamatan Sungai Keruh Kabupaten Musi Banyuasin. Berdasarkan temuan dan analisis data tentang modal sosial sebagai basis dukungan politik masyarakat terhadap calon anggota DPRD Kabupaten Musi Banyuasin pada Pemilihan Umum 2019 di Kecamatan Sungai Keruh Kabupaten Musi Banyuasin, maka disimpulkan bahwa dukungan politik masyarakat terhadap calon anggota DPRD Kabupaten Musi Banyuasin di wilayah Kecamatan Sungai Keruh Kabupaten Musi Banyuasin dapat dikatakan cukup tinggi. Hasil penelitian pada bagian ini sekaligus dapat membedakan penelitian ini dengan penelitian terdahulu, dimana penelitian terdahulu kebanyakan melakukan analisis berdasarkan data sekunder. Penelitian ini menganalisis data primer yang ada dan sekaligus mengambil kesimpulan sementara bahwa proses sosialisasi calon anggota legislatif tersebut telah mendapat dukungan politik yang cukup tinggi dari calon pemilihnya. Dukungan politik masyarakat yang cukup tinggi terhadap calon anggota DPRD tersebut pada proses sosialisasi, kampanye dan pada tahap pemilihan umum di wilayah Kecamatan Sungai Keruh Kabupaten Musi Banyuasin perlu dipelihara agar dukungan tersebut menjadi signifikan dan diwujudkan dalam bentuk kinerja dan program yang telah dijanjikan oleh calon terpilih tersebut. Kata Kunci : Modal Sosial, Pemilihan Umum, DPR