PENGAMANAN NESTED VIRTUALIZATION SERVER UNTUK E-LEARNING MOODLE PADA PROXMOX VE MENGGUNAKAN METODE HIGH AVAILABILITY - Asep Sofyan Wahyudin; Muhamad Abdul Aziz; Eryan Ahmad Firdaus; Kanggep Andrijana Kusuma (BUANA ILMU, 2021)
Perkembangan teknologi komputasi saat ini luar biasa sangan pesat, tak sedikit sebuah server yang dulunya hanya dimanfaatkan untuk menangani satu layanan saja, kini hal itu sudah di anggap sebagai pemborosan resource, salah satu penyebabnya adalah perkembangan metode virtualisasi yang di anggap dapat mengoptimalkan sebuah server untuk menangani lebih banyak layanan dengan cara membuat beberapa mesin virtual dalam satu mesin real untuk memaksimalkan kemampuan server, lalu apakan dalam sebuah mesin virtual dapat menjalakan mesin virtual lagi, amankah bila digunakan untuk menangani layanan sistem informasi secara optimal. Kata Kunci- Virtualisasi Bersarang, E-Learning, High Availability. The development of computing technology is currently very fast, not a few servers that were previously only used to handle one service, now it is considered a waste of resources, one of the causes is the development of virtualization methods which are considered to optimize servers for more services by creating several virtual machines in to one real machine to maximize server capabilities, so in a virtual machine can it run the virtual machine again, is it safe to using it for optimal information system services. Keyword- Nested Virtualization, E-Learning, High Availability.