BAGAIMANA RISIKO KREDIT PADA MASA AWAL PANDEMIC? - Rengga Madya Pranata; Nugraha; Ikaputera Waspada (BUANA ILMU, 2021)
Tujuan penelitian ini bertujuan untuk melihat atau menganalisis risiko bank yang mengikuti POJK dalam hal profitabilitas dan pertumbuhan kredit yang terjadi pada saat masa awal Covid - 19. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan verifikatif dengan desain explanatory . Populasi penelitian adalah seluruh bank peserta program POJK di Indonesia. Pengumpulan data diperoleh dari website ojk.go.id untuk dianalisis. Analisis data dilakukan dengan analisis regresi berganda. Hasilnya menunjukan bahwa risiko kredit pada masa pendemik secara Bersama sama dipengaruhi oleh pertumbuhan kredit dan profitabilitas, akan tetapi hanya profitabilitas yang mempengaruhi risiko kredit secara parsial, yang menunjukan meningkatnya profitabilitas akan menurunkan risiko kredit pada masa panedemic ini. Kata kunci : Risiko kredit, Profitabilitas, Pertumbuhan kredit, Covid 19.