IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN DARING PADA MASA PANDEMI COVID – 19 - Harmawati; Nadiya Angraeni; Tia Latifatu Sa’diah (BUANA ILMU, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan di Sekolah Dasar Negeri Cengkong II Kecamatan Purwasari kabupaten Karawang. Subjek penelitian ini adalah 3 orang yaitu guru kelas IV, 1 orang siswa dan 1 orangtua siswa. Objek penelitian ini adalah proses pembelajaran daring pada masa covid-19. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengamatan dan wawancara. Instrumen pengumpulan data terdiri atas pengamatan dan pedoman wawancara. Analisis data dilakukan secara deskriptif dengan melakukan Teknik analisis data model Miles and Humberman. Hasil dari pengamatan dan wawancara diperoleh bahwa Sekolah Dasar Negeri Cengkong II Kecamatan Purwasari Kabupaten Karawang pada masa pandemi covid-19 melakukan pembelajaran jarak jauh (PJJ) dengan menggunakan model pembelajaran daring / online. Aplikasi whatsapp, google meet, google form, zoom dan kine master adalah aplikasi yang digunakan dalam proses pembelajaran daring / online. Handphone, kuota dan jaringan internet yang kuat dan stabil merupakan faktor utama dalam proses pembelajaran daring / online, agar tercapainya materi ajar dan tujuan pembelajaran selama guru menjelaskan dan menyampaikan materi yang telah disiapkan. Selain itu terdapat kendala dalam proses pembelajaran daring yaitu: jaringan internet yang tidak stabil dan tidak semua siswa memiliki handphone / gadget. Kata kunci : Implementasi pembelajaran, model pembelajaran daring / online. This research is a descriptive qualitative research. This research was conducted at Cengkong II State Elementary School, Purwasari District, Karawang Regency. The subjects of this study were 3 people, namely the fourth grade teacher, 1 student and 1 student's parent. The object of this research is the online learning process during the covid-19 period. Data collection techniques used in this study were observation and interviews. The data collection instrument consisted of observations and interview guidelines. Data analysis was carried out descriptively by using the Miles and Humberman model data analysis technique. The results from observations and interviews showed that the Cengkong II State Elementary School, Purwasari District, Karawang Regency during the covid-19 pandemic carried out distance learning (PJJ) using an online / online learning model. WhatsApp, Google Meet, Google Form, Zoom and Kine Master applications are applications that are used in the online learning process. Mobile phones, quotas and a strong and stable internet network are the main factors in the online learning process, in order to achieve teaching materials and learning objectives as long as the teacher explains and conveys the material that has been prepared. In addition, there are obstacles in the online learning process, namely: unstable internet network and not all students have cellphones / gadgets. Keywords: Implementation of learning, online learning model / online.