EVALUASI DESAIN ANTARMUKA APLIKASI BPJSTKU MENGGUNAKAN HEURISTIC EVALUATION - Rini Malfiany; Donny Apdian; Shofa Shofiah Hilabi (BUANA ILMU, 2021)
BPJS Ketenagakerjaan adalah program jaminan sosial yang memberikan fasilitas layanan kepesertaan bagi tenaga kerja ataupun perusahaan (pemberi kerja). Salah satu program BPJS Ketenagakerjaan yang wajib diikuti ialah program Jaminan Hari Tua (JHT). Untuk mengetahui berapa saldo yang kita dapatkan setiap tahunnya, kita bisa mengetahui nya melalui sebuah aplikasi mobile untuk jaminan Hari Tua (JHT) yaitu aplikasi BPJSTKU. Aplikasi BPJSTKu merupakan aplikasi mobile untuk memberikan pelayanan bagi peserta yang dikhususkan pada tenaga kerja untuk mendapatkan informasi mengenai Saldo Jaminan Hari Tua (JHT) beserta rincian dari Saldo Jaminan Hari Tua (JHT) tahunan. Selain itu aplikasi tersebut menyediakan informasi mengenai data perserta BPJSTKU, simulasi Saldo Jaminan Hari Tua (JHT) juga menyediakan Formulir pengajuan Klaim pengambilan JHT secara online. Tujuan dibuatnya penelitian ini untuk mengetahui kepuasan atau kekecewaan dari pengguna aplikasi BPJSTKU ini, karena kepuasan pengguna itu merupakan salah satu faktor untuk menentukan tingkat usability sebuah aplikasi. Untuk menemukan masalah usability pada desain aplikasi BPJSTKU, penelitian ini dibuat dengan menggunakan metode evaluasi Heuristic. Jenis penelitian menggunakan metode kuantitatif karena mengukur kepuasan pengguna dengan Tingkat severity ratings pada masalah usability yang ditentukan dengan skala 0 sampai 4. Lokasi penelitian dilakukan di Karawang dengan sampel staf STMIK Rosma yang menggunakan Aplikasi BPJSTKU. Dari hasil pengukuran evaluasi heuristic menunjukkan kategori minor usability problem, perbaikan masalah ini diberikan prioritas yang rendah dengan nilai rata-rata 1.88 atau skala 2. Kata Kunci : Evaluasi Heuristic, Desain Antarmuka, BPJSTKU BPJS Employment is a social security program that provides membership service facilities for workers or companies (employers). One of the BPJS Employment programs that must be followed is the Old Age Security (JHT) program. To find out how much balance we get each year, we can find out through a mobile application for Old Age Security (JHT), namely the BPJSTKU application. The BPJSTKu application is a mobile application to provide services for participants devoted to the workforce to obtain information about the Old Age Security Balance (JHT) along with details of the annual Old Age Security Balance (JHT). In addition, the application provides information on BPJSTKU participant data, Simulation of Old Age Security Balance (JHT) also provides an online claim form for taking JHT. The purpose of this research is to find out the satisfaction or disappointment of the users of this BPJSTKU application, because user satisfaction is one of the factors to determine the usability level of an application. To find usability problems in the BPJSTKU application design, this study was made using the Heuristic evaluation method. This type of research uses quantitative methods because it measures user satisfaction with severity ratings on usability problems which are determined on a scale of 0 to 4. The research location was conducted in Karawang with a sample of STMIK Rosma staff who used the BPJSTKU application. From the results of the heuristic evaluation measurement, it shows the category of minor usability problems, repairing this problem is given a low priority with an average value of 1.88 or a scale of 2. Keywords: Heuristic Evaluation, Interface Design, BPJSTKU