PENGARUH DISIPLIN KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI KECAMATAN SETU TAHUN 2021 - Angga Pratama; Rahmi Andini Syamsuddin (BUANA ILMU, 2021)
This study aims to examine the factors of work discipline and work environment to improve performance in 2021 at the Setu District Office. This study uses an associative approach to determine the relationship between each variable. The data is presented in quantitative data, namely testing and analyzing data by calculating numbers and then drawing conclusions through hypothesis testing. The subjects studied were all permanent employees at the Setu District office as many as 60 employees. The study results concluded that the variables of Work Discipline and Work Environment, which tested partially and simultaneously, had a significant effect on employee performance at the Setu District office. However, the probability of significance was less than 0.05. Key Words: Discipline, Work Environment, and Employee Performance Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji faktor-faktor disiplin kerja dan lingkungan kerja untuk meningkatkan kinerja pada tahun 2021 di Kantor Kecamatan Setu. Penelitian ini menggunakan pendekatan asosiatif untuk mengetahui hubungan antara masing-masing variabel. Data disajikan dalam bentuk data kuantitatif, yaitu menguji dan menganalisis data dengan menghitung angka-angka kemudian menarik kesimpulan melalui pengujian hipotesis. Subyek yang diteliti adalah seluruh pegawai tetap di kantor Kecamatan Setu sebanyak 60 pegawai. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa variabel Disiplin Kerja dan Lingkungan Kerja yang diuji secara parsial dan simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai pada kantor Kecamatan Setu. Namun, probabilitas signifikansinya kurang dari 0,05. Kata kunci: Disiplin, Lingkungan Kerja, dan Kinerja Pegawai